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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas.
Data corrente:  22/08/2017
Data da última atualização:  18/09/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  WREGE, M. S.; FAORO, I. D.; HERTER, F. G.; PANDOLFO, C.; ALMEIDA, I. R. de; FILIPPINI ALBA, J. M.; PEREIRA, J. F. M.
Afiliação:  MARCOS SILVEIRA WREGE, CNPF; IVAN DAGOBERTO FAORO, Pesquisador na EPAGRI; FLÁVIO GILBERTO HERTER, Professor na UFPel; CRISTINA PANDOLFO, Pesquisadora na EPAGRI; IVAN RODRIGUES DE ALMEIDA, CPACT; JOSE MARIA FILIPPINI ALBA, CPACT; JOSE FRANCISCO MARTINS PEREIRA, CPACT.
Título:  Agroclimatic zoning of european and asian pear cultivars with potential for commercial planting in southern Brazil.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 39, n. 2, e-312, 2017.
Páginas:  11 p.
DOI:  10.1590/0100-29452017312
Idioma:  Inglês
Português
Conteúdo:  A pera está entre as frutas de maior interesse comercial no mundo e é a fruta mais importada pelo Brasil. A produção brasileira é muito pequena, e a qualidade da fruta não tem padrão comercial adequado, em função da falta de adaptação das peras de qualidade às condições edafoclimáticas brasileiras. O sucesso da cultura no País, entre outros fatores, pode estar associado à escolha das cultivares comerciais, polinizadoras e porta-enxertos mais bem adaptados às condições edafoclimáticas locais, dependendo, portanto, das indicações de um zoneamento agrícola. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar, na região Sul do Brasil, zonas climáticas homogêneas com potencial para plantios comerciais de pereiras europeias e asiáticas, por meio de estudos de riscos climáticos. As regiões foram delimitadas pela disponibilidade estacional de horas de frio (<7,2 oC) acumuladas no período entre maio e setembro, e pelo risco mensal de ocorrência de déficit hídrico. A análise permitiu o reconhecimento de quatro zonas homogêneas para produção comercial de peras na região Sul.
Palavras-Chave:  Adaptação de cultivares; Adapted cultivars; Climatic conditions; Condição climática; Redução dos riscos climáticos; Reduction of climatic risks.
Thesagro:  Pera; Pyrus Communis; Zoneamento agrícola.
Thesaurus Nal:  Agricultural zoning; Pyrus pyrifolia.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162901/1/2017-M.Wrege-RBF-Agroclimatic.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55911 - 1UPCAP - DD
CPACT19909 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  25/10/2012
Data da última atualização:  11/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  AZEVEDO, M. M. R.; VASCONCELOS, V. R.; ABDALLA, A. L.; BUENO, I. C. da S.; PIMENTEL, J. C. M.; SOLTAN, Y. A.; ALVES, A. A.; NASCIMENTO, H. T. S. do.
Afiliação:  MARCIA MOURÃO RAMOS AZEVEDO, UFPI; VÂNIA RODRIGUES VASCONCELOS, UFPI; ADIBE LUIZ ABDALLA, CENTRO DE ENERGIA NUCLEAR NA AGRICULTURA, USP; IVES CLÁUDIO DA SILVA BUENO, DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS, USP; JOSE CARLOS MACHADO PIMENTEL, CNPAT; YOSRA AHMED SOLTAN, CENTRO DE ENERGIA NUCLEAR NA AGRICULTURA, USP; ARNAUD AZEVÊDO ALVES, UFPI; HOSTON TOMAS SANTOS DO NASCIMENTO, CPAMN.
Título:  Cinética de fermentação e de degradação ruminal do pseudofruto de clones de cajueiro pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012.
Páginas:  3 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se estimar a cinética de fermentação e de degradação ruminal do pseudofruto de clones de cajueiro (CCP06, CCP09, CCP76, CCP1001 e BRS189) utilizando a técnicas in vitro semi-automática de produção de gases. Os ensaios foram conduzidos segundo Maurício et al. (1999). Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. A fermentação dos pseudofrutos dos clones CCP1001 e BRS 189 resultaram em maiores (P<0,05) Vf1 em relação aos demais pseudofrutos. Menores valores (P<0,05) de Vf2 foram verificados para os pseudofrutos CCP06, CCP76 e CCP09 em relação aos demais pseudofrutos. Os pseudofrutos BRS189, CCP1001 e CCP09 apresentaram maiores (P<0,05) frações solúveis em água (A) em relação aos pseudofrutos CCP76 e CCP06. O pseudofruto do clone BRS189 apresentou maior (P<0,05) fração insolúvel em água, mas potencialmente degradável (B) em relação aos demais pseudofrutos. As maiores (P<0,05) degradabilidades efetivas (DE) para taxa de passagem de 0,02/h foram obtidas para os clones BRS189 e CCP1001. O pseudofruto de clone de cajueiro BRS189 apresentou maior degradabilidade potencial da matéria orgânica, no entanto, considerando a importância da degradabilidade efetiva, por envolver as taxas de degradação e passagem, os pseudofrutos dos clones BRS189 e CCP1001 mostram-se superiores, com destaque para o BRS189, pelos melhores valores para os parâmetros de cinética de fermentação, justificado pelo menor teor de FDN deste subproduto.
Palavras-Chave:  Degradabilidade efetiva; Degradabilidade potencial; Fração insolúvel de digestão lenta; Fração solúvel de digestão rápida.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68792/1/4SNG.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN27742 - 1UPCAA - PPS 114/122012.00114
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