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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
22/08/2017 |
Data da última atualização: |
18/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
WREGE, M. S.; FAORO, I. D.; HERTER, F. G.; PANDOLFO, C.; ALMEIDA, I. R. de; FILIPPINI ALBA, J. M.; PEREIRA, J. F. M. |
Afiliação: |
MARCOS SILVEIRA WREGE, CNPF; IVAN DAGOBERTO FAORO, Pesquisador na EPAGRI; FLÁVIO GILBERTO HERTER, Professor na UFPel; CRISTINA PANDOLFO, Pesquisadora na EPAGRI; IVAN RODRIGUES DE ALMEIDA, CPACT; JOSE MARIA FILIPPINI ALBA, CPACT; JOSE FRANCISCO MARTINS PEREIRA, CPACT. |
Título: |
Agroclimatic zoning of european and asian pear cultivars with potential for commercial planting in southern Brazil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 39, n. 2, e-312, 2017. |
Páginas: |
11 p. |
DOI: |
10.1590/0100-29452017312 |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
A pera está entre as frutas de maior interesse comercial no mundo e é a fruta mais importada pelo Brasil. A produção brasileira é muito pequena, e a qualidade da fruta não tem padrão comercial adequado, em função da falta de adaptação das peras de qualidade às condições edafoclimáticas brasileiras. O sucesso da cultura no País, entre outros fatores, pode estar associado à escolha das cultivares comerciais, polinizadoras e porta-enxertos mais bem adaptados às condições edafoclimáticas locais, dependendo, portanto, das indicações de um zoneamento agrícola. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar, na região Sul do Brasil, zonas climáticas homogêneas com potencial para plantios comerciais de pereiras europeias e asiáticas, por meio de estudos de riscos climáticos. As regiões foram delimitadas pela disponibilidade estacional de horas de frio (<7,2 oC) acumuladas no período entre maio e setembro, e pelo risco mensal de ocorrência de déficit hídrico. A análise permitiu o reconhecimento de quatro zonas homogêneas para produção comercial de peras na região Sul. |
Palavras-Chave: |
Adaptação de cultivares; Adapted cultivars; Climatic conditions; Condição climática; Redução dos riscos climáticos; Reduction of climatic risks. |
Thesagro: |
Pera; Pyrus Communis; Zoneamento agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural zoning; Pyrus pyrifolia. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162901/1/2017-M.Wrege-RBF-Agroclimatic.pdf
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Marc: |
LEADER 02213naa a2200349 a 4500 001 2074271 005 2017-09-18 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/0100-29452017312$2DOI 100 1 $aWREGE, M. S. 245 $aAgroclimatic zoning of european and asian pear cultivars with potential for commercial planting in southern Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2017 300 $a11 p. 520 $aA pera está entre as frutas de maior interesse comercial no mundo e é a fruta mais importada pelo Brasil. A produção brasileira é muito pequena, e a qualidade da fruta não tem padrão comercial adequado, em função da falta de adaptação das peras de qualidade às condições edafoclimáticas brasileiras. O sucesso da cultura no País, entre outros fatores, pode estar associado à escolha das cultivares comerciais, polinizadoras e porta-enxertos mais bem adaptados às condições edafoclimáticas locais, dependendo, portanto, das indicações de um zoneamento agrícola. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar, na região Sul do Brasil, zonas climáticas homogêneas com potencial para plantios comerciais de pereiras europeias e asiáticas, por meio de estudos de riscos climáticos. As regiões foram delimitadas pela disponibilidade estacional de horas de frio (<7,2 oC) acumuladas no período entre maio e setembro, e pelo risco mensal de ocorrência de déficit hídrico. A análise permitiu o reconhecimento de quatro zonas homogêneas para produção comercial de peras na região Sul. 650 $aAgricultural zoning 650 $aPyrus pyrifolia 650 $aPera 650 $aPyrus Communis 650 $aZoneamento agrícola 653 $aAdaptação de cultivares 653 $aAdapted cultivars 653 $aClimatic conditions 653 $aCondição climática 653 $aRedução dos riscos climáticos 653 $aReduction of climatic risks 700 1 $aFAORO, I. D. 700 1 $aHERTER, F. G. 700 1 $aPANDOLFO, C. 700 1 $aALMEIDA, I. R. de 700 1 $aFILIPPINI ALBA, J. M. 700 1 $aPEREIRA, J. F. M. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 39, n. 2, e-312, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
25/10/2012 |
Data da última atualização: |
11/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AZEVEDO, M. M. R.; VASCONCELOS, V. R.; ABDALLA, A. L.; BUENO, I. C. da S.; PIMENTEL, J. C. M.; SOLTAN, Y. A.; ALVES, A. A.; NASCIMENTO, H. T. S. do. |
Afiliação: |
MARCIA MOURÃO RAMOS AZEVEDO, UFPI; VÂNIA RODRIGUES VASCONCELOS, UFPI; ADIBE LUIZ ABDALLA, CENTRO DE ENERGIA NUCLEAR NA AGRICULTURA, USP; IVES CLÁUDIO DA SILVA BUENO, DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS, USP; JOSE CARLOS MACHADO PIMENTEL, CNPAT; YOSRA AHMED SOLTAN, CENTRO DE ENERGIA NUCLEAR NA AGRICULTURA, USP; ARNAUD AZEVÊDO ALVES, UFPI; HOSTON TOMAS SANTOS DO NASCIMENTO, CPAMN. |
Título: |
Cinética de fermentação e de degradação ruminal do pseudofruto de clones de cajueiro pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. |
Páginas: |
3 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se estimar a cinética de fermentação e de degradação ruminal do pseudofruto de clones de cajueiro (CCP06, CCP09, CCP76, CCP1001 e BRS189) utilizando a técnicas in vitro semi-automática de produção de gases. Os ensaios foram conduzidos segundo Maurício et al. (1999). Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. A fermentação dos pseudofrutos dos clones CCP1001 e BRS 189 resultaram em maiores (P<0,05) Vf1 em relação aos demais pseudofrutos. Menores valores (P<0,05) de Vf2 foram verificados para os pseudofrutos CCP06, CCP76 e CCP09 em relação aos demais pseudofrutos. Os pseudofrutos BRS189, CCP1001 e CCP09 apresentaram maiores (P<0,05) frações solúveis em água (A) em relação aos pseudofrutos CCP76 e CCP06. O pseudofruto do clone BRS189 apresentou maior (P<0,05) fração insolúvel em água, mas potencialmente degradável (B) em relação aos demais pseudofrutos. As maiores (P<0,05) degradabilidades efetivas (DE) para taxa de passagem de 0,02/h foram obtidas para os clones BRS189 e CCP1001. O pseudofruto de clone de cajueiro BRS189 apresentou maior degradabilidade potencial da matéria orgânica, no entanto, considerando a importância da degradabilidade efetiva, por envolver as taxas de degradação e passagem, os pseudofrutos dos clones BRS189 e CCP1001 mostram-se superiores, com destaque para o BRS189, pelos melhores valores para os parâmetros de cinética de fermentação, justificado pelo menor teor de FDN deste subproduto. |
Palavras-Chave: |
Degradabilidade efetiva; Degradabilidade potencial; Fração insolúvel de digestão lenta; Fração solúvel de digestão rápida. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68792/1/4SNG.pdf
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Marc: |
LEADER 02520nam a2200253 a 4500 001 1938077 005 2024-01-11 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAZEVEDO, M. M. R. 245 $aCinética de fermentação e de degradação ruminal do pseudofruto de clones de cajueiro pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ$c2012 300 $a3 p.$c1 CD-ROM. 520 $aObjetivou-se estimar a cinética de fermentação e de degradação ruminal do pseudofruto de clones de cajueiro (CCP06, CCP09, CCP76, CCP1001 e BRS189) utilizando a técnicas in vitro semi-automática de produção de gases. Os ensaios foram conduzidos segundo Maurício et al. (1999). Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. A fermentação dos pseudofrutos dos clones CCP1001 e BRS 189 resultaram em maiores (P<0,05) Vf1 em relação aos demais pseudofrutos. Menores valores (P<0,05) de Vf2 foram verificados para os pseudofrutos CCP06, CCP76 e CCP09 em relação aos demais pseudofrutos. Os pseudofrutos BRS189, CCP1001 e CCP09 apresentaram maiores (P<0,05) frações solúveis em água (A) em relação aos pseudofrutos CCP76 e CCP06. O pseudofruto do clone BRS189 apresentou maior (P<0,05) fração insolúvel em água, mas potencialmente degradável (B) em relação aos demais pseudofrutos. As maiores (P<0,05) degradabilidades efetivas (DE) para taxa de passagem de 0,02/h foram obtidas para os clones BRS189 e CCP1001. O pseudofruto de clone de cajueiro BRS189 apresentou maior degradabilidade potencial da matéria orgânica, no entanto, considerando a importância da degradabilidade efetiva, por envolver as taxas de degradação e passagem, os pseudofrutos dos clones BRS189 e CCP1001 mostram-se superiores, com destaque para o BRS189, pelos melhores valores para os parâmetros de cinética de fermentação, justificado pelo menor teor de FDN deste subproduto. 653 $aDegradabilidade efetiva 653 $aDegradabilidade potencial 653 $aFração insolúvel de digestão lenta 653 $aFração solúvel de digestão rápida 700 1 $aVASCONCELOS, V. R. 700 1 $aABDALLA, A. L. 700 1 $aBUENO, I. C. da S. 700 1 $aPIMENTEL, J. C. M. 700 1 $aSOLTAN, Y. A. 700 1 $aALVES, A. A. 700 1 $aNASCIMENTO, H. T. S. do
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